Disfruta de uno de los atractivos más interesantes de la comarca del Maestrazgo, el avistamiento frecuente de fauna salvaje acompañados por un guía especializado. Como consecuencia de lo agreste del territorio, de su gran extensión y de su buen estado de conservación, podremos observar animales silvestres en su medio natural, como la Cabra Hispánica, Buitre Leonado, Águila Real, Águila Calzada, Azores, Cernícalo Común, Alimoche, Águila Culibrera, Águila Ratonera… Ten presente que, además de los grandes herbívoros y las rapaces, la Comarca del Maestrazgo está llena de otros muchos animales cuya observación te puede resultar muy gratificante. A parte de descubrir bonitos miradores donde paisajes de maravillosa belleza te dejarán asombrado. Vamos a aprender a Avistar animales silvestres en el monte. Aprenderemos a interpretar la naturaleza para, practicando el Avistamiento, descubrir los animales que permanecen mimetizados en su entorno natural. Una vez localizados los animales, podremos disfrutar de las inmensas posibilidades que ofrece su Observación: descubrir su aspecto, sus relaciones, sus adaptaciones al medio natural, época de apareamiento, los secretos del éxito de la fauna en su lucha por la Vida, su fotografía.... Pero de lo que de verdad se trata es de pasar un estupendo y relajante día de campo, en buena compañía, siendo una actividad apasionante para los amantes de la naturaleza, pudiendo disfrutar con tu pareja, amigos o familia.

La empresa MAESTRAZGO FORESTAL les organiza la ruta con un guia especializado, en todo-terreno 4x4 para el avistamiento de fauna salvaje, principalmente cabra hispánica y aves rapaces, aunque también cabe la posibilidad de ver otros animales que habitan nuestra comarca.

Les facilitan material para la observación (prismáticos y catalejo) y visitarán algunos de los miradores más espectaculares del Alto Maestrazgo, donde podrán disfrutar de los maravillosos paisajes de nuestros valles y montañas.

  • Duración de la actividad: 4 horas aproximadamente.
  • Mínimo 2 personas
  • El horario dependerá de la época del año y la meteorología.
  • La excursión puede realizarse en los siguientes horarios:
    • De madrugada hasta media mañana (de lunes a domingo)
    • Desde media tarde hasta el anochecer (viernes, sábado y domingo)
  • Deberán llevar ropa deportiva y calzado adecuado para caminar por el monte. PRECIO : 45€ / persona
  • Si el cliente lo desea, puede realizar la excursión con vehículo propio (siempre que sea todo-terreno) PRECIO (con vehículo propio): 35€ / persona
  • (IVA incluido)

 

A TENER EN CUENTA…

Pero es preciso tener en cuenta una serie de consideraciones para no ver defraudadas tus expectativas y para que tu actividad no perturbe la vida animal: La presencia de los animales salvajes es siempre imprevisible. En ningún lugar ni en ningún momento se puede asegurar que va a haber avistamientos. Aunque sea obvio, no olvides que el estado salvaje no es un zoo. La mayoría de los avistamientos se producen a larga distancia.

La observación de fauna en estado salvaje depende de diversas condiciones ambientales, sobre todo las climatológicas, así como de la época del año y de la hora del día. Generalmente, para ver grandes herbívoros hay que aprovechar las primeras y últimas horas del día. Sin embargo, las grandes rapaces se hacen más visibles durante las horas centrales del día, ya que aprovechan las cálidas corrientes térmicas para el vuelo. El color del pelaje de los grandes herbívoros los camufla en el medio, por lo que es preciso tener paciencia y constancia en la observación. Lo más frecuente es detectar su presencia cuando se mueven. Las alteraciones que producimos cuando estamos en el medio en el que viven los animales deben ser mínimas. Algunas normas y actitudes te facilitarán la observación y supondrán menos molestias para ellos: Intenta pasar desapercibido. Es mejor ir solo o en pequeños grupos, y con vestimenta apropiada de colorido poco llamativo. Ten en cuenta que, con toda probabilidad, los animales detectarán tu presencia mucho antes que tú la suya, ya que el temor hacia nosotros está inscrito en su memoria genética tras miles de años de ser perseguidos por el ser humano. El silencio es imprescindible. Aprovecha para escuchar e interpretar los mil sonidos de la naturaleza que suelen pasar desapercibidos. Jamás intentes perseguir a los animales o acercarte a su medio más íntimo, como nidos o zonas de paridera y cría. Puedes causar daños irreparables y exponerte a respuestas agresivas. Se recomienda seguir siempre las indicaciones del guía especializado. Todas las especies están protegidas por la normativa correspondiente, que hay que respetar. Siguiendo los consejos anteriores, no tendrás ningún problema.

 


 

CABRA HISPÁNICA
La Cabra montesa es un animal fácilmente distinguible por su cornamenta; los cuernos son gruesos, rugosos y nudosos y normalmente tiene forma de semicírculo dirigido hacia atrás, pudiendo medir de 75 a 135 cm. Los cuernos en las hembras son mucho más reducidos en tamaño, no sobrepasa los 40 cm., son menos rugosos y más delgados y débiles. Son animales básicamente sedentarios que viven en manadas separadas por sexos durante gran parte del año. Son animales esencialmente rupícolas que se defienden bien sobretodo en media montaña (1400-1900 m) situándose durante el verano en las partes más altas y en los sitios más escarpados y descendiendo un poco en invierno, aunque sin llegar a los valles donde se desplazan con dificultad al igual que sobre la nieve.

cabra hispanica

AGUILA CALZADA
Es el águila más pequeña de las encontradas en la Península ibérica Utiliza zonas forestadas principalmente de P. nigra y sylvestris con árboles grandes para instalar los nidos y zonas claras y los bordes de los bosques para la obtención de alimento. Construye los nidos en los árboles más grandes y junto al tronco principal. El nido esta compuesto en la base por ramas y troncos relativamente grandes y tapizados con hojas de pino. La llegada de los adultos a las zonas de cría se produce a finales de marzo principio de abril. Regresando a sus cuarteles de invernada a final de agosto y septiembre.

aguila calzada

 

BUITRE LEONADO
De color leonado, tiene la cabeza y el cuello desnudos con escaso plumón blanco y una goia de plumas en la base del cuello, que son blancas en los adultos y pardas en los jóvenes. Posee un pico fuerte y, por el contrario, unas patas relativamente débiles. Ave de gran tamaño, alrededor de 1 m, es una rapaz inmensa e inconfundible, dotada de excelentes adaptaciones para la detección y el consumo de carroñas de gran tamaño. Con más de 2,5 metros de envergadura y un peso de 6-9 kilos, este carroñero es una de las aves más voluminosas de Europa y también una de las más longevas. Instalan sus nidos en grietas y repisas de cortados. El nido es grande, siendo la puesta de un huevo al año. Nidifica en zonas montañosas, roquedos … Fuera de la época de cría, utiliza dormideros en rocas elevadas

BUITRE leonado

 

AGUILA REAL
Es una ave depredadora, y sin duda una de las mas conocidas en todo el planeta. Se caracteriza por tener un plumaje de color oscuro, tornándose mas dorado en la parte de la cabeza, y blanco en la zona del cuello, de la cola y de los hombros. Cuanto mas joven sea el ejemplar, mas blanca tendrá la cola, ya que con el tiempo ésta se va volviendo mas oscura. Tiene un pico en forma de gancho y fino que lo utiliza para atrapar su presa y alimentarse. En cuanto al tamaño, pueden medir de longitud, es decir desde el pico a la cola, hasta un metro, y el largo de sus alas puede ser de dos metros y medio. En cuanto al peso, pueden alcanzar desde os 5 kilogramos hasta los siete A la hora de volar y de picar para alcanzar su presa puede alcanzar una velocidad de 250 kilómetros por hora, siendo una de las aves mas rápidas. Predominan las áreas boscosas con zonas despejadas y grandes cortados rocosos para instalar sus nidos. Nidifica en paredes rocosas principalmente calizas, donde instala sus nidos en repisas o cuevas. El nido esta compuesto por ramas y troncos de pinos o encinas y tapizado por hojas de pino. Suelen empezar la reproducción alrededor del mes de marzo. aguila-real

 

CERNÍCALO COMÚN
El cernícalo vulgar es una rapaz diurna de tamaño parecido al de una paloma. Se trata de una de las rapaces más abundantes en el territorio peninsular El cernícalo vulgar habita principalmente en bosques no demasiado tupidos y campos de cultivo. Suele frecuentar también zonas de estepa y eriales donde poder localizar con facilidad a sus presas. Los acantilados, no demasiado grandes y los cortados rocosos también son el habitad donde puede localizarse. El nido suele ser ubicado en zonas rocosas, en una oquedad o repisa del cantil, dándose la peculiaridad de repetir con bastante frecuencia, año tras año, el nido elegido.

cernicalo común 1

 

AZOR
Es de tamaño mediano y se asemeja a un halcón, puede llegar a medir unos 130 centimetros como casi todas las aves rapaces, siendo el macho menor que la hembra, existiendo entonces un dismorfismo sexual. Los jovenes tienen una coloración mas bien rojiza, mientras que los ejemplares adultos tienen una coloración gris pardo, con grandes manchas blanquecinas en la zona de abajo; tienen dos manchas de color blanca encima de sus ojos. Sus alas resultan cortas en comparación con su cuerpo y su cola es larga, teniendo franjas negras. Al encontrarse emparentadas con las aguilas tienen características comunes como lo son la forma de su cabeza y su pico al igual que las garras que posee. Es un ave especializado en cazar sus presas en los bosques, alimentándose de sus presas que no las mata, sino que las desnuca con el pico y las desgarra con sus garras, al igual que su pariente el Aguila. Habita en bosques densos de montaña y de llanura. azor

 

ÁGUILA CULEBRERA
Rapaz de tamaño considerable con la cabeza muy ancha y prominente recordando a las de las aves nocturnas. Las alas son largas y anchas. La cola es relativamente larga y recta. Vuelos batidos lentos y profundos. Para cazar se cierne con las patas colgando. Aparecen varias fases de colorido desde muy blancas a muy oscuras. Habíta donde se deben presentar por lo menos algunos árboles aislados de gran tamaño, de todas formas las áreas más utilizadas corresponden a zonas boscosas .Para alimentarse prefiere las zonas abiertas y despejadas sobre todo los lechos de las ramblas o pedreras. Construye los nidos en Pinos de gran tamaño sobre todo en las copas de los árboles o en ramas laterales donde no tenga dificultad para posarse. El nido compuesto de ramas de nido y tapizado de hojas de pino o encina es de pequeño tamaño comparado con las dimensiones de esta rapaz… Los primeros individuos aparecen a finales de febrero principio de marzo, realizando la puesta a finales de marzo - abril. Después de la crianza regresan a sus cuarteles de invernada ubicados en el continente africano durante el mes de agosto, septiembre. aguila culebrera

 

ALIMOCHE
Es el buitre del Viejo Mundo con menor envergadura (sobre 150 cm). Los jóvenes son pardos, mientras que los adultos (a partir de los 5 años de edad) se caracterizan por su cabeza y patas amarillas, cuerpo blanco, alas blancas con extremos grises y negros y cola blanca y ancha. Miden 85 centímetros de la punta del pico a la de la cola, teniendo una envergadura de 1,7 metros y un peso promedio de dos kilos o poco más. Vuelan normalmente en solitario, aunque a veces siguen a otros congéneres o incluso a buitres de otras especies y cuervos. el alimoche acude para engullir las pocas pieles y restos de carne que quedan enganchados entre los huesos. Complementa su dieta con insectos y pequeños animales, así como todo tipo de desechos y heces animales. También engulle huevos. Anidan normalmente en abrigos situados sobre acantilados y valles recortados, donde ponen dos huevos entre Marzo y Abril en un nido forrado de pelos de animal (es común el uso de lana de oveja), ramas y huesos.

alimoche2

Alto Maestrazgo Avda. Maestrazgo,20 44140 Cantavieja (Teruel) Telf: 34 964185076 / Fax 34 964185404 | Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.